Работаем согласно федеральному закону 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения "
Ваш город: Долгопрудный
Выбрать регион
Закрыть
Зеленоград
Химки
Пенза
Клин
Солнечногорск
Истра
Красногорск
Одинцово
Кузнецк
Лобня
Каменка
Мытищи
Королев
Коломна
Жуковский
Воскресенск
Ногинск
Орехово-Зуево
Москва
Электросталь
Щёлково
Чехов
Сергиев Посад
Фрязино
Раменское
Реутов
Серпухов
Ступино
Балашиха
Домодедово
Люберцы
Подольск
Видное
Пушкино
Ивантеевка
Дубна
Лыткарино
Наро-Фоминск
Дмитров
Павловский Посад
Можайск
Озёры
Пересвет
Протвино
Егорьевск
Новомосковск
Котельники
Климовск
Марфино
Ковров
Ивановское
Александров
Ваш город Долгопрудный?

141700 Долгопрудненское ш., 3, офис 14
dolgoprudnyj@rs-kom.ru
с 9:00 до 21:00
Работаем согласно федеральному закону 52-Ф3
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения "

Таёжный клещ

Содержание статьи


Таежный клещ: описание

Таежный клещ – это небольшое насекомое, которое относится к отряду членистоногих и классу иксодовых клещей. Ареалами обитания таежного клеща являются густые леса, кустарники и высокая трава, в которой голодные особи иксодовых клещей поджидают свои жертвы. Личинки и голодные нимфы питаются кровью человека и животных, а при укусе голодных самок существует высокая вероятность заражения опасными заболеваниями, такими как клещевой энцефалит. Это происходит потому, что голодные нимфы таежного клеща и другие особи этого насекомого, являются переносчиками опасных заболеваний, не только среди людей, но и среди животных. Самки собачьих клещей переносят энцефалит и другие опасные заболевания через слюну паразита, которая подается в место укуса кровососущего через тоненький хоботок насекомого. Возбудители опасных заболеваний присасываются с помощью хоботка к коже человека или животного и остаются абсолютно незамеченными, являясь возбудителями клещевого энцефалита.

Поскольку цикл таежного клеща является продолжительным, а самки собачьего клеща выступают в роли переносчика энцефалита, личинки присасывают к телу жертвы незаметно, а взрослые клещи паразитируют на некоторых животных много дней. Ixodes Persulcatus, как еще называют энцефалитных клещей, являются как переносчиками, так и возбудителями заболеваний, а также переносят возбудителей. Взрослые самки взрослых особей кровососущих паразитов клещей обнаруживают свои жертвы быстро. Из-за высокой активности паразитов, голодных взрослых самцов и жизненных циклов, клещ распространен во многих регионах, оставаясь переносчиком опасных инфекций. Именно поэтому места обитания паукообразных насекомых, для предотвращения укуса энцефалитным клещом, уничтожаются еще на стадии личинки, а чтобы помешать питанию самки, их также эффективно уничтожают на стадии нимфы, мешая активности и присасыванию клеща к телу человека или животного.

Особенности таежного клеща

Основными особенностями строения тела и внешнего вида таежного клеща информация о котором содержится во многих надежных и проверенных источниках, являются:

  • Таежный клещ имеет небольшие размеры туловища, за счет чего он чаще всего остается полностью незаметным. Взрослые особи, независимо от того, самцы это или самки, имеют размеры туловища 1-4 мм, а после того как кровососущий паразит насытился, его брюшко и тело в целом, увеличиваются.
  • Таежный клещ имеет 8 лапок и миниатюрный хоботок с острым жалом на конце, за счет его паразит присасывается к телу человека или животного. Клиновидный размер головы таежного клеща, позволяет ему после присасывания легко проникать дальше под кожу своей жертвы. Внутри хоботка таежного клеща расположены небольшие челюсти, с помощью которых он не только прогрызает ткани, но и прочно удерживается в них.
  • Мужские и женские особи таежного клеща обладают разным строением тела, а особенно это хорошо заметно в их окраске. Мужские особи взрослого таежного клеща выделяются хитиновым покрытием черного оттенка, а самки отличаются тем, что имеют красноватый окрас, 2/3 их туловища состоит из складок, которые растягиваются при необходимости.
  • Таежный клещ переносчик различных заболеваний, не имеет органов зрения, но может без проблем выследить и атаковать свою жертву. Это возможно за счет того, что таежный клещ имеет отлично развитые чувства обоняния и осязания.
  • Кончики лапок таежного клеща имеют органы Геллера, обеспечивающие каждой особи высокую чувствительность осязания.

Ареал распространения и обитания таежного клеща

В основном, таежный клещ информация о котором поступает из разных регионов, обитает в сибирских районах, поэтому он и получил такое название. Но в последнее время, таежный клещ распространился и в другие регионы. Сегодня таежный клещ информация о нем поступает даже из таких регионов, как европейские страны. Таежный клещ можно сегодня встретить в дальневосточных районах, а также на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, Китае и Японии.

Особенности жизни таежного клеща

Образ жизни таежного клеща однозначно называют не слишком активным и однообразным. Обычно таежный клещ переносчик заболеваний, размножается и охотиться за жертвами, чтобы напитаться кровью. Выжидая очередную жертву, он прячется в ветвях и листьях деревьев, а также в густых кустах и траве. Обычно таежный клещ переносчик болезней, не взбирается больше 1 метра, а самыми опасными местами, где вас может поджидать таежный клещ, являются овраги и низины с максимальным уровнем влаги.

Хотя принято считать, что клещи таежный энцефалит можно встретить только в лесопосадках, сегодня их часто обнаруживают в пределах городской черты, куда их заносят обычные птицы или грызуны, к которым присосалось насекомое. Именно по этой причине таежный клещ переносчик заболеваний, стал угрожать уже и жителям густо населенных городов.

Клещи таежный энцефалит ведут малоподвижный образ жизни, а чаще всего он перемещается на одежде, теле или шерсти своей жертвы. В ожидании ее, таежный клещ сидит в засаде, подняв вверх свои лапки, которые с помощью рецепторов чувствуют приближение объекта, подавая таежному клещу сигнал об этом.

Питание и размножение

Спаривание и размножение клещи таежный энцефалит ведут в весенний период, когда погодные условия становятся более благоприятными. Спаривание может происходить как в густой растительности, так и на теле животного, а чтобы самка смогла отложить яйца, из которых вылупятся личинки, ей нужно питаться кровью ничего не подозревающей жертвы в течение приблизительно 7 дней.

Из отложенных яиц, выживут всего несколько личинок, которые впоследствии становятся взрослыми особями. Личинки таежного клеща питаются также кровью своей жертвы, а после того, как проходит процесс линьки, наступает новые период жизни, называемый нимфа. Нимфа таежного клеща, это промежуточное звено между личинкой и взрослым клещом, которым она станет приблизительно через 1 год.

Основным питанием таежного клеща информация о котором предоставлена исследователями, является кровь животных и человека. Когда таежный клещ переносчик заболеваний слышит приближение жертвы, он цепляется за нее своими лапками, после чего переползает в более удобное место на теле, где и присасывается к коже. Таежный клещ является возбудителем болезней, потому что впрыскивает в своей слюне вещества, не позволяющие крови свертываться, делая ее более уязвимой для различных инфекций и вирусов.

Таежный клещ: какое заболевание может передать паразит

Таежный клещ является возбудителем большого количества заболеваний, но самыми известными среди них являются энцефалит и смертельно опасная болезнь Лайма. Поскольку клещи таежный энцефалит представляют своего рода резервуар, в котором хранится вирус, они могут в любое время активировать и спровоцировать стремительный прогресс заболевания. Если человек подозревает, что его укусил таежный клещ переносчик энцефалита, ему стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Определить, что таежный клещ является возбудителем какого-то заболевания, можно только в лабораторных условиях.

Таежный клещ: информация о профилактике укусов

Чтоб не пострадать от укусов опасного насекомого, каждому человеку, при выходе на природу, стоит учесть, как себя максимально защитить, чтобы хитрый таежный клещ, являющийся переносчиком болезней, не заразил ребенка или взрослого. Основные методы профилактики направленной против опасных нападений и укусов таежного клеща, это:

  • Надеть одежду из прочной, плотной и не прозрачной ткани, с длинными рукавами и воротником под горло, чтобы клещи таежный энцефалит не имели шансов для укуса;
  • Воротник куртки должен быть застегнут наглухо, а брюки или штаны нужно заправить в сапоги или высокие ботинки, потому что таежный клещ информация о котором доступна, часто залазит именно сюда;
  • Возвращаясь домой, верхнюю одежу стоит вытряхнуть, чтобы снизить вероятность того, что таежный клещ проникнет в дом;
  • При повышенном риске укуса коварного таежного клеща, нужно самостоятельно осмотреть собственное тело, а недоступные участки должны осмотреть члены семьи;
  • Находясь на природе, нужно избегать густых зарослей и ни в коем случае не ложиться на траву;
  • После прогулки обработку одежды можно выполнить специальными репеллентами;
  • Поскольку таежный клещ является возбудителем энцефалита, лучше заранее сделать прививку от этого заболевания.

На территории частного дома или коттеджа, собственники недвижимости должны регулярно срезать траву, потому что таежный клещ информация от исследователей, часто находится именно здесь. Таежный клещ является возбудителем заболеваний не только у людей, но и у животных, поэтому после прогулки, необходимо осмотреть не только свое тело, но и туловище кошек, собак и других животных.

Таежный клещ информация о котором содержится в открытых источниках и особенно полезна тем, кто проживает в регионе его обитания, позволит максимально защитить себя от этого опасного насекомого, избежать некоторых опасных инфекционных заболеваний и сохранять свое здоровье в идеальном состоянии. Таежный клещ – это маленький, но серьезный враг, с которым нужно быть максимально осторожным.


Опубликовано: 01.04.2021 18:44:03
Просмотрено: 277 раз